Гипоаллергенная диета для детей разных возрастов: как подобрать меню, список разрешённых и запрещённых продуктов, советы и основные правила

Составляем правильно гипоаллергенную диету для детей

Согласно данным исследований сегодня почти половина населения Земли страдает различного продукты при аллергиирода аллергиями. Такое глобальное распространение заболевания учёные связывают со множеством факторов: всё более неблагоприятная экологическая ситуация на планете, производство продуктов питания с использованием синтетических добавок (ароматизаторов, консервантов, красителей, стабилизаторов), ГМО, повсеместное применение антибиотиков в животноводстве и химических добавок в сельском хозяйстве. Самое страшное, что наиболее подвержены аллергиям наши дети. Одним из методов облегчить жизнь маленьких аллергиков является гипоаллергенная диета для детей.

Признаки болезни

Самым частым симптомом аллергической реакции у детей считается диатез – атопический дерматит, аллергическая сыпь у грудничкапоражающий кожу в области щёк, на руках, ногах, кожу головы, паховую область. Щёчки у младенца краснеют, шелушатся, появляется сыпь, трещины, мокнущие участки. Кроме этого, ребёнок проявляет явное беспокойство, расчёсывает поражённые места. Помимо диатеза кожными проявлениями аллергии могут быть: сыпь, волдыри, зудящие пятна на любом участке кожи, отёк Квинке.

Аллергия у детей первого года жизни может выдавать себя проблемами пищеварения: диарея, повышенное газообразование, колики, частые обильные срыгивания, наличие зелёной слизи в кале.

У детей старшего возраста наряду с кожными проявлениями может возникнуть слабость, головокружение, рвота, ринит, слезотечение, сухой кашель.

Необходимость диеты

Детская аллергия отличается от аллергии у взрослого человека. Например, пищевая непереносимость у детей младшего возраста возникает из-за незрелости пищеварительной системы, которая просто не в состоянии полноценно переработать некоторые компоненты пищи (особенно это касается животных белков). Однако постепенно организм крепнет, приспосабливается и, зачастую, к 5-6 годам жизни ребёнка непереносимость проходит сама по себе.

С другой стороны, если признаки аллергии игнорировать, она может перейти в хроническую форму и привести к тяжёлым последствиям.

Гипоаллергенная диета для детей рекомендуется не только в случае пищевой аллергии (когда из рациона необходимо исключить определённый вид продукта), она применяется и в комплексной терапии заболевания для нормализации пищеварения и снижения общей нагрузки на организм ребёнка.

Принципы гипоаллергенной диеты

Главная цель гипоаллергенной диеты – вычислить продукт, вызывающий иммунную реакцию. Даже в случае, когда аллерген известен, может присутствовать перекрёстная реакция на другие продукты питания.

Основные принципы гипоаллергенной диеты:

  1. Если аллерген известен, его следует исключить полностью.
  2. Если провокатора только предстоит выявить, набор продуктов корректируется, согласно степени их потенциальной аллергенности (см. ниже).
  3. Способ приготовления: варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареная и жирная пища – не допустима.
  4. Питание должно быть дробным (5-6 раз в день мелкими порциями).
  5. Овощи перед приготовлением необходимо вымачивать в воде около 2 часов, картофель – не менее 12 часов.
  6. Мясные супы варить на втором бульоне (первый бульон сливается).
  7. Пить много жидкости (не менее 6 стаканов в день). Разрешённые напитки: слабый чай без сахара, чистая питьевая вода.
  8. Блюда должны быть максимально простыми, с минимальным набором ингредиентов.
  9. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, диету должна соблюдать мама.

Гипоаллергенная диета для детей предполагает ведение пищевого дневника, в котором должно быть аккуратно зафиксировано что, когда и в каком количестве употреблял ребёнок. Там же должны фиксироваться проявления аллергической реакции.

Высокоаллергенные продукты

Продукты с высокой степенью аллергенности должны быть полностью исключены из рациона ребёнка:

  • куриные яйца, мясо курицы;
  • шоколад, какао;
  • молоко коровье, говядина, телятина, говяжья печень;
  • орехи и арахис;
  • мёд;
  • крепкие мясные бульоны, жирные сорта мяса;
  • рыба, икра;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • все виды цитрусовых;
  • фрукты и овощи с яркой окраской (красные, оранжевые, жёлтые);
  • сахар, сдоба, кондитерские изделия;
  • копчения и консервы;
  • соленья, маринады, пряности;
  • майонезы, кетчупы, соусы.

Гипоаллергенная диета для детей требует проявлять фантазию и смекалку, ведь список запрещённых продуктов довольно большой, но стоит отметить, что обычно дети хорошо переносят ограничение рациона.

Продукты, употребляемые с осторожностью (среднеаллергенные)

Продукты со средней степенью аллергенности:

  • крупы: пшеница (манная крупа в том числе), рожь, гречка, кукуруза;
  • бобовые;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • зелёный болгарский перец;
  • абрикосы, персики, брусника, смородина;
  • травяные чаи и отвары трав.

Разрешённые продукты (низкоаллергенные)

Основу рациона ребёнка при гипоаллергенной диете составляют низкоаллергенные продукты:

  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, топлёное сливочное масло, натуральные йогурты без добавок;
  • постное мясо;
  • неострые, слабосолёные сорта сыра;
  • крупы: овсяная, рисовая, перловая, пшённая;
  • рафинированные растительные масла: подсолнечное, оливковое;
  • овощи: все виды капусты и салатов, кабачки, патиссоны, зелёный горошек, огурцы, зелень укропа и петрушки, стручковая фасоль, репа, шпинат, брюква;
  • фрукты и ягоды: зелёные яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, жёлтая слива;
  • отрубной хлеб в небольших количествах;
  • макароны из рисовой и гречневой муки.

Как видно, список разрешённых продуктов тоже не мал и вполне позволяет составить полноценное меню. Однако дефицит некоторых нутриентов всё же присутствует. Этот факт не позволяет применять гипоаллергенную диету длительное время.

Продолжительность диеты

Гипоаллергенная диета для детей в строгом варианте (когда в рационе присутствуют только гипоаллергенная диета для детейнизкоаллергенные продукты) не должна превышать двух недель. В этот период обычно наступает ремиссия. Далее можно начинать постепенное введение в меню продуктов со средней степенью аллергенности (строго по одному, вводить сразу несколько продуктов нельзя). Каждый новый вид вводится в небольшом количестве и реакция на него тщательно фиксируется в пищевом дневнике. Если в течение 3-4 дней аллергии не возникло, можно приступать к введению следующего продукта. В случае если иммунитет среагировал, продукт исключается и следующая попытка введения возможна не раньше, чем через месяц. Добавление очередного продукта – только после нормализации состояния ребёнка.

Идеальный вариант – когда меню для маленького пациента составляет и корректирует врач-диетолог, а весь процесс контролируется со стороны педиатра.

Выбор грамотного специалиста


Ссылка на основную публикацию