Аллергия на анестезию, которую используют в пластической хирургии

Аллергия на наркоз и пластическая хирургия

Один из самых тревожащих пациентов вопросов – может ли быть аллергия на наркоз? Во время экстренных операций все риски рациональны, но что делать тем, кто хочет прибегнуть к эстетической хирургии? Анестезиологи уверяют – аллергия на общий наркоз случается крайне редко, но и к этому можно подготовиться. Рассказываем, как узнать, есть ли аллергия на наркоз у вас и как обезопасить себя перед хирургической коррекцией.

Виды анестезии

Чтобы понять, что делать, если есть аллергия на наркоз, важно разобраться в видах применяемых методик и систем. Видов анестезии великое множество, но все их можно распределить на две категории: регионарная и общая комбинированная анестезия.

Дня небольших коррекций часто хватает внутривенного наркоза, при котором пациент дышит самостоятельно. Но в пластической хирургии, где большинство операций объемные, чаще всего применяют эндотрахеальный наркоз – организм настолько расслабляют миорелаксантами, что дыхательная функция выполняется аппаратом (в дыхательные пути вводится трубка, поставляющая воздух, кислород и анестетики, а газообмен поддерживает аппарат искусственной вентиляции легких). Несмотря на сложное описание, интубационный наркоз абсолютно безопасен в руках опытных анестезиологов и даже более предпочтителен для пациента – полное расслабление мускулатуры гарантирует отсутствие каких-либо ощущений для пациента, а хирургу позволяет провести операцию с максимальной точностью.

А бывает ли аллергия на наркоз при местном обезболивании? Регионарная анестезия (местная) также делится на несколько видов: инфильтрационную, проводниковую и нейроаксиальную. К этим группам относится как стоматологическое обезболивание (инфильтрационная анестезия), так и эпидуральная анестезия (нейроаксиальная). В любом случае, это позволяет «отключить» конкретную область тела, сохраняя при этом дыхательные функции и сознание.

Анестезиолог-реаниматолог «Госпиталя Мира» Терентьев Денис Александрович:

«У нас существует золотое правило: пациент не должен присутствовать на своей операции. Поэтому даже при применении регионарной анестезии мы расслабляем или погружаем пациента в сон путем седации. Например, во время блефаропастики пациент полностью в сознании, чтобы взаимодействовать с хирургом, но совершенно спокоен и расслаблен благодаря действию седативных препаратов».

Седация – это мягкий медикаментозный сон либо (в меньшей дозировке) психологическое расслабление – не имеет ничего общего с наркозом, не влияет на мускулатуру и не несет вреда организму. Именно под седацией часто проводят гастроскопию и подобные обследования.

Определить риски

Как проверить аллергию на наркоз? Стопроцентный ответ могут дать лишь в лаборатории, сделав пробы на группы препаратов анестезии. Такое обследование весьма дорогое, и потому к нему прибегает не так много людей. Самое важное – быть откровенным со своим анестезиологом. Нельзя скрывать имеющиеся проблемы со здоровьем, аллергические реакции, прием препаратов. Как правило, врач может подобрать препараты, исключающие риски.

Возможна ли операция?

Так как же делать операцию с аллергией на наркоз? Отвечает врач анестезиолог-реаниматолог «Госпиталя Мира» Симбирев Вячеслав Борисович:

«Если у человека в течение жизни отсутствовали аллергические реакции на медикаменты и определенные продукты питания, то на аллергопробы специально не отправляют, это делается по желанию пациента. А вот если бывали эпизоды аллергических реакций на медицинские препараты, то я сразу направляю на консультацию к аллергологу, и он выявляет, на какие именно группы препаратов может возникнуть аллергия. И тогда для анестезии мы выбираем другую группу. Наркоз – это индивидуальный «коктейль» препаратов, который учитывает все особенности организма пациента. Так что даже аллергики могут безопасно преображаться в клиниках пластической хирургии. Кстати, наличие пищевой аллергии не повышает риски медикаментозной аллергии – это миф».

Всегда следует помнить, что возникновение аллергической реакции во время операции далеко не всегда ведет к страшным последствиям – современные технологии и профессионализм врачей способны стабилизировать практически любое состояние. Хирургические центры, проводящие вмешательства под общей анестезией обязательно должны иметь реанимационное оборудование – это важно не только при наличии аллергии на наркоз, но и по многим другим причинам.

Ссылка на основную публикацию